История школы

1 сентября 1837 года в селении Ведлозеро была открыта церковно-приходская школа.

«Антон Богданов, Дмитрий Никитин, Константин Чаккоев поступили учиться в1837 году»,- указывается в ведомости о поселенских училищах Олонецкой епархии. В ведомостях за 1840, 1841 годы отмечается количество учащихся в школе, чему учили детей и каких успехов они достигли: «Часослов читают нехудо, молитву господню знают, азбуке обучаются»

 

  • С 1871 года Ведлозерская церковно-приходская школа была переименована в Ведлозерское земское училище.
  • С 1878 года оно стало называться Ведлозерское сельское одноклассное образцовое Министерства народного просвещения училище, а в 1909 году - второклассное. В училище была хорошая дисциплина, а трудолюбие детей было отмечено в Отличительной ведомости успехов начальных училищ Олонецкой губернии. Успешная работа учителей Ведлозерского училища была отмечена начальством.
  • В 1902 году школа была названа одной из лучших школ губернии. Открытие ремесленных классов по столярному делу и рукоделию увеличило количество посещающих школу детей.В1901 году школу посещало уже 42 ученика
  • В начале 20 века в школе работали замечательные педагоги.  Это К.И.Королев, возглавлявший школу с 1906 по 1916 годы, автор грамматики карельского языка.
  • В школе работали П. К. Успенский, первый создатель русско-вепсского словаря, Н. А. Анисимов, стремившийся нести культуру в деревню, ставший затем школьным инспектором Карельского Наркомпроса.
  • Постепенно жизнь в селе начинает изменяться , и к грамоте и знаниям потянулись не только дети, но и взрослые, для которых организуется ликбез. Учителя Н.А. Анисимов, П.Н.Малинина, К.Н.Минорская, О.В.Анисимова обучают и крестьянских ребятишек, и взрослых людей.
  • В 1930 году в селе начала работать школа-семилетка. В 1935 году для нее строится новое двухэтажное здание.  В этом здании школы дети учились с 1935 по 1981 годы 

 

У.Н.Руханен, один из директоров школы, в воспоминаниях «В вихрях века» рассказывает: «В школе были свои лошадь и корова, имелись хозяйственные постройки и клуб. Приехавшие из других деревень дети жили в интернате. Спальни были большие, вместо кроватей - доски на козлах. Освещались комнаты керосиновыми лампами, была страшная теснота». В 1937 году в школе открывается восьмой класс, а в 1948 году Ведлозерская школа становится десятилетней, и учительский коллектив увеличивается. Учителя приезжают из разных концов страны. В своих воспоминаниях У. Н. Руханен вспоминает о первых учителях старших классов, приехавших в школу: Н. К. Сихвола, Л. В. Шапиро, В.И. Волайнен, П. М. Тианен, А. А. Томберг, М. Б. Корженевская, М. А. Михайлова, А. К. Нордман, С. А. Рубанов. 

«Казалось бы, глуховатое место Ведлозеро, почти на воде, так тесно надвинулось оно своими северными карельскими домами на светлые воды разлившегося множеством рукавов извилистого озера. Но вместо ожидаемой глухомани - оживленный культурный центр с веселой молодежью, с хорошими стариками - патриотами родного селения, со школой-десятилеткой, где в составе преподавателей есть доценты, с большим зданием клуба, где есть изба-читальня. На полках 9 тысяч книг. Только в Киеве вышел красивый том поэта Павло Тычины. Как сердечно обрадовался бы украинский поэт, если б увидел свой том в руках белокурой, серьезной карелки в далеком северном селе, где заря с зарею сходится над серебристыми туманами озера»,-пишет известная писательница М. Шагинян, побывавшая в нашем селе в 1948 году.

Новости образования