Мастер-класс художника по кукле и народному костюму Кагачевой Натальи Васильевны.

24 апреля в нашей школе мы встречали Кагачеву Наталию Васильевну, мастер-художника по кукле и народному костюму из Центра традиционных ремесел г. Петрозаводск. Она провела мастер-классы по изготовлению народной куклы (птицы счастья) среди  учащихся 1- 5 классов, а также поведала нам   загадки народной куклы.

- Наталья Васильевна, Вы – мастер – художник по кукле и народному костюму. А что повлияло на выбор Вашей профессии?

- Интерес к народному костюму и народной кукле у меня  возник от  мамы и бабушки. Они обе бережно хранили старинные вышивки, пряничные доски, расписанную  деревянную посуду. В семье хорошо шили, бабушка вышивала гладью цветы.  До сих пор помню  вышитые разноцветные анютины глазки  на занавесках, так и не всякий художник нарисует.  Бережное отношение в семье  к красоте, созданной человеческими руками, и повлияло на мой выбор профессии. Теперь я художник- мастер , который может не только нарисовать, но и сделать красивую вещь. Могу сшить народный костюм, украсить росписью деревянную посуду, сшить по своим эскизам куклу.

- Как давно Вы занимаетесь куклами?

- Куклами стала заниматься 12 лет назад.  Наряжала своих кукол в старинные народные костюмы. Однажды на одной из выставок встретилась с удивительным человеком Татьяной Борисовной Яшковой – педагогом и этнографом по призванию. Посмотрев на мои куклы, она удивленно сказала: «Они вель у тебя народные». Конечно, мои куклы не были тогда такими, как их делали мои прабабушки, но они, видимо, отражали культурные традиции моего народа. Вот тогда появился  интерес – какая она настоящая народная кукла?

- Наталья Васильевна, откройте нашим читателям загадки народной куклы?

-Оказывается куклу делали не только для игры. Были ещё и обережные и обрядовые куклы. Обережные должны  были оберегать ребёнка, взрослого, а то и всю семью от болезней и бед. У нас в Карелии  это «вепсская кукла» и «карельская рванка». Обрядовые сопровождали человека с самого рождения. Куклу «пеленашку», похожую на спелёнутого младенца, делала мать, носившая под сердцем ребенка. Кукла должна была обогреть колыбель для  будущего ребёнка. Эта кукла оставалась в колыбели до крещения ребёнка.  а матушка приговаривала "Сонни«а – бессоница не тронь моего ребёночка, поиграй лучше с куколкой».

На свадьбу делали куклу «свадебная парочка» на деревянной рогатинке, которая втыкалась в каравай. Каравай съедали, а кукла с родительскими  пожеланиями оставалась. Когда дарили, приговаривали: «Хоть вы и разные веточки, но одного дерева, и должны приходить к общему решению».

О достатке в семье заботилась кукла «зернушка». В льняной  мешочек насыпали самые лучшие зернышки от нового урожая. Мешочек зашивали и одевали в женский костюм той местности, где делали куклу.  Хранилась такая кукла в красном углу под иконами. А когда приходило время сеять зерно, то его брали из мешочка.

Игровые куклы учили справляться со взрослыми делами. Для мальчика обязательно делали коня, ведь вся его дальнейшая жизнь была неразрывно связана с ним. В игре мальчики учились заботиться о коне: укрывать разгоряченного  работой коня  попоной, поить и кормить. Для девочек мать шила  куклу – помощницу. Эта была кукла – мерка, с помощью которой можно было сварить кашу для всей семьи. Делали её ростом с чугунок. «По пояс насыпешь крупички, по шейку – водички, а по головку станет каши, когда из печи вынешь», - приговаривала мать, уходя на работу.

Куклы делались к различным праздникам. Все любят масленицу с блинами, с катанием с гор и сжиганием куклы - зимы. К празднику «сороки» в конце марта торопились украсить свой дом стайками рукотворных птиц, чтобы скорее прилетели птицы и  наступила весна. В народе не зря говорят, что птицы на своих крыльях весну приносят. Когда прилетают птицы, устанавливается тепло, оживает земля и приходит пора сева. Начинается новый земледельческий год.  Вот и сегодня с ребятами мы приближали весну, - рассказывает Н.В. Кагачева, - делали птиц».

Сначала показалась эта работа легкой, но потом…эти трудные узелки…Однако дети получили огромное удовольствие от полученных птиц и  глаза их сверкали радостью от сделанного своими руками чуда!


Новости образования