Посвящение в химики. 25.12.14

Посвящение в химики.

Химия – интересная, но трудная наука. Когда человек удивляется, у него возникает желание узнать о «чуде» побольше, поглубже.
В прошлом году в Ведлозерской школе для Игнатьевой Василисы, Малиновской Кати, Чаккоевой Иры и их одноклассников был проведен час посвящения в химики бывшими выпускниками и учителем химии Уккоевой В.В. В этом году у девушек возникло желание самим быть в роли ведущих и «волшебников химических наук».
Урок начался с представления команд, на которые предварительно разделился 8 класс. 8-классники работали в группах под руководством старших школьников - опытных химиков.
Девочки продемонстрировали различные опыты.
Вывеска на доске, которая ни о чем не говорила, после волшебного опрыскивания образовала надпись «вещество», с чем и предстояло работать предстоящий урок.
Бывает ли дым без огня?- с этим вопросом Василиса обратилась к ребятам и решила доказать им обратное, взяв две стеклянные палочки, опустила их в бесцветные жидкости. Поднесла друг к другу, и появился дым!
Екатерина продемонстрировала небольшой фейерверк. Поднесла серую ленту к спиртовке, и она ярко загорелась.
Может ли вода кипеть без огня? Да,- сказала Василиса, и смело бросила кусочек мела в мензурку с подкрашенной жидкостью. Пошли пузырьки, вспенилась жидкость, полилась через край. Чем не Джин?
Канун Нового года! Дед Мороз оставил у нас свой волшебный порошок и снег дал. Девушки позвали в помощь Герасимову Настю, 8 класс. И она приморозила кружку к подносу, чудо!
Ведущие пригласили всех учеников 8 класса к кафедре, где они прочитали клятву юных химиков. 
В честь этого Катя организовала торжественное извержение вулкана.
Между опытами были проведены викторины, ребусы и задачи по химии. В целом, ребята справлялись с заданиями. Заметно было, что у каждого сияли глаза от интереса и удивления.
И мы думаем, что они так же заинтересуют в этом трудном, но увлекательном предмете будущих восьмиклассников в следующем году.

Новости образования