Олимпиада по истории Карелии «Великая Отечественная война на территории Карелии» для учащихся 7-11 классов. Апрель 2015 г.

В апреле 2015 г   в Ведлозерской школе объявлен школьный тур

Олимпиады по истории Карелии

«Великая Отечественная война на территории Карелии»

для учащихся 7-11 классов.

Подготовила работу учитель истории Карелии Федорова Л.И.

         По результатам:

1 место- Прокопьев Евгений, уч-ся 8 кл

2 место-Карпов Алексей, уч-ся 8 кл

3 место- Кондратьева Дарья, уч-ся 7 кл

 

Олимпиада по истории

«Великая Отечественная война на территории Карелии»

  1. Иностранные историки утверждают: «один финский (немецкий)  солдат стоил десяти русских». Каковы, согласно архивным данным,  были сравнительно с нашими  потери  противника?
  1. Одновременно с проведением мобилизации в Вооруженные силы СССР развернулась работа по формированию истребительных батальонов. К осени 1941 года в Карелии было создано 38 истребительных батальонов общей численностью 5650 человек. Большинство  бойцов  не  имело  военной  подготовки и было набрано из числа людей не годных к военной службе. Какие задачи выполняли истребительные батальоны?
  2. Партизанские отряды в начале ВОВ создавались на территории Карелии так же,  как и на других оккупированных территориях Советского Союза. И все же в Карелии  были свои особенности  и сложности в работе партизанских отрядов. Какие?
  1. Война – не женское дело. Но все-таки тысячи женщин поднялись на борьбу с врагом, помогая мужьям, отцам, братьям, сыновьям: на фронте, в партизанских отрядах и истребительных батальонах, работая дни и ночи в тылу.  Клава Дунаева, Татьяна Ананина, Анна Фомина – только три имени из этого великого списка. Кем они были,  и за что заслужили наши почет и уважение?
  1. Командующий Карельским фронтом К. А. Мерецков в своих воспоминаниях упоминает такую историю: сбитый немецкий летчик, попавший в плен,  хвастался тем, что он бомбил три «Л»: Лондон, Ленинград и Л…Что за третья «Л» и почему она так важна для Карельского фронта?
  1. Жители Карелии за годы войны отдали свыше 126 миллионов рублей своих личных сбережений на: «Карельский колхозник», «Железнодорожник Кировской магистрали», «Карело-финский донор», «Карельский пионер».  Что здесь перечислено?
  1. Армии требовалось не только оружие, но и другая оборонная продукция. Какую новую продукцию освоили рабочие лесной и деревообрабатывающей промышленности Карелии для фронта?
  1. Рыбаки Карелии занимались ловом рыбы, находясь в прифронтовой полосе, многие рыбаки ушли на фронт, им на смену пришли женщины и старики. И все-таки улов рыбы все время возрастал, более того – он  превысил довоенный. Рыбаки кормили рыбой бойцов карельского фронта, рабочих оборонных предприятий, Кировской железной дороги. Помимо сдачи рыбы на нужды  армии рыбаки выполняли спецзаказы фронта. Какие?
  1. Кировская железная дорога,  проходящая через всю Карелию и Мурманскую область,  во время ВОВ имела важнейшее значение. За время войны противником на дорогу  было сброшено более 40 тысяч бомб. Многие железнодорожники за работу и помощь фронту удостоились наград. В том числе Григорий Васильевич Клевин и Павел Николаевич Андреев. За что  они были награждены?
  1. Дети не отставали от взрослых в помощи фронту и народному хозяйству. Собирали ягоды, шишки, водоросли, ловили рыбу. Так,  ученики начальной школы из Сонострова Лоухского района сдали государству 1743 кг рыбы. В 1943 году в одной из карельских газет вышла статья про 13-летнего Петю Климова. Чем он прославился?
  1. Чем Карельский фронт отличался от других фронтов Великой Отечественной войны?
  1. Несмотря на то, что  значительная  часть Карелии  была занята противником, жители неокуппированных районов кормили не только себя, армию, работников оборонных предприятий, но и оказывали помощь другим районам страны. Чем  жители Карелии помогали Ленинграду?

14. Кого из карельских подпольшиков,  по мнению некоторых историков, называют  «двойным агентом», «Карельским Штирлицем»?

  1. Местным жителям от 16 до 60 лет на окуппированных территориях были выданы паспорта разного цвета. Какого цвета и зачем это делалось?
  1. Что произошло 24 июня 1944 года в 20 часов 30 минут?
  1. Во многих карельских городах и селах есть улицы, названные в честь известных и неизвестных героев войны. В старинном карельском селе Видлица есть улица в честь грузина  Виктора Леселидзе. Кто он такой,  и что совершил?
  1. Почему в 1944 году был назначен новый  командующий Карельского фронта?
  1. После освобождения   окуппированные территории, в том числе и город Петрозаводск,  находились в плачевном состоянии. Молодежь республики развернула большую работу по созданию фонда помощи пострадавшим районам. Так комсомольцы Беломорского авторемонтного завода решили взять шефство над Петрозаводским авторемонтным заводом, всеми силами помочь восстановить его.. Молодежь Кемского железнодорожного узла собирала инструменты и детали для разрушенных железнодорожных узлов  С какой инициативой выступила  молодежь Ругозерского района?

 


20.
 В карельском местечке Петровский Ям в 2008г. установлена  мемориальная стела. 15 февраля 2014 года открыт памятник. Какое из самых трагических событий советско-финляндского противостояния произошло в этом месте?

21  Артисты театра и филармонии, писатели, интеллигенция, как могли приближали победу: воевали на фронтах, выезжали с концертами и выступлениями. Не остались в стороне и народные сказители. Особой популярностью пользовались выступления сказительницы А. М. Пашковой в госпиталях. Она не только исполняла старинные сказы, но и сочиняла новые. Какие?

  1. Из сводки Совинформбюро: «…Наши войска вели наступательные бои, в ходе которых прорвали оборону противника восточнее города Медвежьегорск и заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупные рабочие поселки Повенец, Пиндуши, совхоз «Пушной»… Наши войска вплотную подошли к г. Медвежьегорск и завязали бои на окраинах города». В какой год и день пришла эта сводка?
  1. Сколько человек получили звание «Герой  Советского Союза» на  Карельском фронте. Назовите трех из них, и какой подвиг они  совершили?
  1. Во время войны в народе сложилась поговорка: «Ходить в лес за правдой». Что это означало?
  1. Наступление сухопутных войск на Карельском фронте в 1944 году развивалось при поддержке Онежской и Ладожской флотилий. Какие военные операции на воде были самыми значимыми?
  1. Много времени прошло со времени ВОВ, многие уроки были извлечены  и,  по  прошествии времени,  в знак прощения и примирения той и этой стороны были установлены памятники и памятные знаки на территории Карелии. Назовите те, которые вам известны.

Новости образования