Последний звонок 22.05.15

Каждый год в майский весенний день  традиционно в  нашей стране проходит праздник Последнего звонка. 22 мая  прошел он и в нашей Ведлозерской школе. В этом году звонок прозвенел для пяти  одиннадцатиклассников. Выпускниками  стали мои ребята, а точнее, девчата. Это мой первый опыт в роли классного руководителя. 
Время неумолимо. Пролетели, промчались 3 года с момента, как я стала классным руководителем  этих  замечательных  ребят. Передала мне их в 9 классе  Хончева Н.С. Поначалу, конечно, было немного страшновато. Хоть класс и небольшой (всего их было 12 человек: 3 мальчика и 9 девочек), но новое всегда пугает:  ребята  все разные, уже достаточно взрослые, имеющие свой взгляд, свое  мнение  на происходящее. Несмотря на то, что работала я в школе уже третий год, опыта в общении со старшеклассниками было маловато, ведь я была воспитателем в группе продленного дня.  Но не  так страшен черт, как его малюют. 
Класс оказался очень дружный и сплоченный. Ребята проявляли большой интерес к общественным делам и активно участвовали во всех школьных мероприятиях. Почти всегда занимали  призовые места, что еще раз подтверждает мои слова о единении этих ребят, об их взаимовыручке, стремлении прийти на помощь и всегда держаться вместе. Они действительно были дружны. Даже после школы они много времени проводили вместе.  
Прошел один учебный  год девятиклассников. И, к сожалению, многие ребята, сдав хорошо ГИА,  покинули стены школы. Это было непростое испытание не только для меня, но и для оставшихся учеников. Первого сентября в 10 класс пришли только Захарова Катя, Пилипчинец Янна, Гаврилова Света, Федорова Карина, Панфилов Вадик  и  чуть позже Ефимова Настя. У девчонок были очень грустные, печальные глаза. Чувствовалось, что им не хватает своих одноклассников, ребят, друзей, единомышленников, их чувств, задора и эмоций. Манила  и  новая взрослая самостоятельная жизнь своих сверстников  за пределами Ведлозера.  После 10 класса ушел Вадик Панфилов. Осталось только пять девчонок.
Но я думаю, что они достойно справились с задачами одиннадцатиклассников: проводили вечера и школьные праздники, участвовали в спортивных соревнованиях (на которых выступали не хуже мальчишек), очень эффектно показали себя на смотре строя и песни, посвященном 70-летию Великой Победы, где продемонстрировали слаженность всех действий, синхронность в выполнении команд.  Хочется отметить  самостоятельность девчонок в подготовке всех мероприятий. Умением спланировать и правильно  организовать работу  обладает Катя. Это не просто красивая девушка, но и активный, жизнедеятельный человек, умеющий отстоять свою точку зрения и повести ребят за собой, очень ответственная и исполнительная ученица. На вечер встречи с выпускниками мы решили снять фильм о нашей школе. Времени было очень мало.  В процессе работы над фильмом я увидела, как по-новому раскрылись Света и Карина. Свету прежде всего  мне хочется отметить  и поблагодарить за участие  в районном этапе республиканского конкурса художественного слова и ораторского мастерства «Глагол», который проходил в  Пряже, где она своим  проникновенным  выступлением просто очаровала жюри и не оставила шансов на победу другим участникам. Также и ее роль журналиста в фильме  о  школе была отмечена многими зрителями. Света  талантлива.  Она выразительно, эмоционально и красиво читает стихи, пишет прекрасные  сочинения, кстати, именно ее декабрьское сочинение было также отмечено пряжинскими учителями. Карина робкая, застенчивая девушка. Во время съемок фильма ее деятельность осталась за кадром, но именно она выполняла главную, кропотливую работу, требующую новых знаний, которые она добывала сама,  усидчивости и времени. И именно от ее стараний зависел результат. Судя по отзывам, Карине это удалось! Фильм выпускникам очень понравился. Эта девушка четко ставит перед собой цели и  стремится к их достижению. Настя – добрая и жизнерадостная, готовая всегда прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.  Она безотказный участник всех  спортивных школьных мероприятий. Янна обладает обаятельной улыбкой и сияющими  глазами. Застенчивая и немного загадочная девушка. Любит музыку, увлекается спортивными играми, но не забывает и про учебу. В общем, в  этом году оканчивает школу 5 умниц, активисток, спортсменок и просто хороших обаятельных девчонок: Захарова Екатерина, Пилипчинец Янна, Федорова Карина, Гаврилова Светлана и Ефимова Анастасия.
Дорогие мои девчонки! Всем вам я желаю только добра, успешной сдачи экзаменов и крепкого здоровья. Не забывайте родную школу, приумножайте ее славу! Ну и напоследок: 
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
- Что ещё слепить тебе? - спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Счастье в ваших руках, лепите его, творите, не забывая о добре, чести и справедливости!

Успехов тебе, выпускник,
Счастливой судьбы и удачи!
Пусть знаний волшебный родник
Поможет решить все задачи!
Пусть станет доступной мечта,
Исполнится море желаний!
Пусть радует жизни краса,
И найдено будет призванье!
                                                             Кл.рук. 11 класса: Турина О.В.

Новости образования