Общешкольный туристический слет «По школьным тропинкам», посвященный 170-летию школы - 21 сентября 2017 г.

                                    Общешкольный туристический слет «По школьным тропинкам», посвященный 170-летию школы.

                                                                      Турслёт – был, есть и будет!

А ведь права шутливая поговорка о том «что турист ждет целый год – всем известно, что – турслёт»! А если говорить серьёзно, то, по большому счету это может быть та прекрасная возможность собраться всем классом и с пользой провести время, посоревноваться, да просто посидеть у костра, наконец!

Традиционно в один из сентябрьских дней собрал всех ребят и учителей Ведлозерской школы общешкольный туристический слет «По школьным тропинкам», посвященный юбилею школы. Утро выдалось погожее, ребята в предвкушении построились на линейку, где были представлены все команды со своим названием, девизом и эмблемами. На турслёт отправились все от мала до велика и не было на слёте двух одинаковых коллективов. Действительно, у каждой команды была своя изюминка, свой конёк, своя сильная сторона, будь то участие в соревнованиях, оформлении плакатов или просто в желании отличиться. Словом, передать всю атмосферу туристического слёта довольно сложно – в этом нужно участвовать, это надо видеть, этим надо жить!

Слёт проходил на поляне в Заячьей Сельге, путь был не легкий со спусками и крутыми подъемами, но все благополучно в сопровождении классных руководителей добрались до места. Разбивка лагеря и разведение костра стало одним из первых испытаний для ребят. Затем был дан старт соревнованиям, которые проходили в виде контрольно-комбинированного маршрута с выполнением заданий на контрольных пунктах: задания по медицине, стрельба из винтовки, туристическая полоса препятствий, установка палатки и разжигание костра, завязывание туристических узлов, велосипедные гонки. На маршруте команда преодолевала различные препятствия, самостоятельно выбирая тактику и способ безопасного прохождения. Ребята на скорость транспортируют пострадавшего, бегут, падают, поднимаются, снова бегут! Участникам нужно было продемонстрировать не только навыки прохождения туристической полосы, но и проявить командный дух, выносливость и смелость.

Уставшие, но счастливые от того, что смогли преодолеть препятствия и самих себя возвращались ребята к месту лагеря, где их ждал костер, вкусная с дымком еда и заботливые педагоги. Полевая кухня прибыла вовремя и всех накормили пшенной кашей с булочкой и горячим чаем.

Завершающим этапом туристического слёта стал конкурс песни у костра, где каждая команда исполнила песню о школе. Догорали последние поленья общего костра, но еще долго сидели ребята, общаясь, делясь впечатлениями.  

По окончании соревнований были подведены итоги, подсчитаны штрафные баллы, сверено контрольное время. В начальной школе 1 место заняла команда 4 класса, классный руководитель Фёдорова Людмила Ивановна. В среднем звене победу одержала команда 6 класса, классный руководитель Турина Ольга Владимировна и в старшем звене на 1 место вышла команда 10-11 класса, классные руководители Игнатьева Елена Владимировна и Никитин Николай Андреевич.  Хочется также поблагодарить организатора туристического слета, учителя физической культуры Кириллова Андрея Владимировича.

Для чего проводят общешкольный туристический слет? Ведь это не только содействие развитию туризма и краеведения, организация активного отдыха и физической закалки детей, повышение спортивного мастерства юных туристов, но еще и незабываемый, полный ярких впечатлений и положительных эмоций день. А улыбающиеся счастливые лица ребят — еще одно доказательство того, что турслёт обязательно надо проводить!

Егорова Юлия Александровна, учитель карельского языка, классный руководитель 5 класса.

Новости образования