Презентация исследовательской работы на тему "Памятник П.К.Клодта И.А.Крылову" 13.05.2019

Самсонова Даша представила исследовательскую работу "Памятник П.К.Клодта И.А.Крылову" Руководитель - Турина О, В, учитель русского языка и литературы.

Актуальность исследования: в 2019 году двойной юбилей великого русского баснописца  И.А.Крылова: 250 лет со дня рождения и 175 лет со дня смерти.

«Его басни переживут века!»-говорил К.Н.Батюшков. Цифры подтверждают слова русского поэта и доказывают, что творения баснописца вне времени. Крылов будет интересен всегда и взрослым и детям. Его басни  смешны и поучительны,  а герои забавны, жизненны и  легко узнаваемы. В баснях Крылов восхваляет трудолюбие, честность, доброту, благородство, а осуждает пороки и высмеивает человеческие недостатки. Поэтому его творчество вызывает  интерес читателей и вдохновляет художников, поэтов, музыкантов и скульпторов на создание новых творений. Изучать жизнь и произведения этого талантливого поэта и неординарного человека  можно всегда. 

Наша школа отметила это событие: мы провели литературную игру «Знатоки басен Крылова» среди учащихся 5,6,7 классов. 
Во время игры нам показали памятник Крылову, датированный 1855 годом. Годы жизни Крылова (1769-1844) не связаны с этой датой. Я решила узнать, в связи с каким событием был создан памятник и почему на нем выгравирована такая дата?

Цель: знакомство с историей создания памятника П.К. Клодта И.А. Крылову, расширить и углубить имеющие знания по творчеству баснописца 
Задачи: - изучить биографию скульптора П.К. Клодта и баснописца И.А.Крылова
- узнать историю памятника; посетить, по возможности, эту достопримечательность Санкт-Петербурга 
- изготовить макет памятника (лепка)

1) Я изучила биографию знаменитого скульптора. Узнала, что многие памятники Санкт-Петербурга, являющиеся достопримечательностями города, созданы Клодтом. Особенно он любил лошадей, детально изучая этих животных, достиг совершенства в искусстве лепки. 
2) Познакомилась с интересной и необычной историей создания памятника И.А.Крылову. Оказывается, что это был первый памятник в России, посвященный не царской особе. До этого в Российской империи устанавливали памятники только императорам и полководцам. По инициативе друга И.А.Крылова были собраны деньги, на которые устроили памятник. Среди скульпторов проведен конкурс, лучшим в нем стал П.К.Клодт. Работал с 1848-1855 г. 
3) Стремясь к жизненности и правдивости, П.К.Клодт лепил с натуры. Для этого ему пришлось обзавестись собственным зверинцем, и история каждого животного интересна.
4) Необычность памятника в том, что Клодту удалось поместить почти всех героев произведений великого баснописца. А помогли ему в этом удачная задумка и расположение героев в виде барельефа. (Барельеф — это разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма; если более — горельеф)
5) Памятник Клодта очень скоро стал одной из запоминающихся достопримечательностей Петербурга как в жизни, так и в литературе. Он упоминается в романе Ф.М.Достоевского «Бесы», в стихотворении Дмитрия Мережковского, в автобиографии Зинаиды Гиппиус, в романе Виктора Некрасова. Кстати, место установки памятника тоже не случайно: И.А.Крылов очень любил прогуливаться по Летнему саду и отдыхать там. 
6) Работая над проектом и изучая скульптуры П.К.Клодта, я совершила виртуальную экскурсию по Петербургу. Теперь, вооружившись знаниями, можно совершить путешествие по культурной столице нашей необъятной родины и увидеть всё описанное своими глазами.
7) Конечно, знакомясь с героями памятника, я еще раз вспомнила басни великого И.А.Крылова (а их у него около 236)

Использовать данную работу можно на уроках литературы, МХК

 

Please publish modules in offcanvas position.