Урок-игра «Мы — грамотеи!» Учитель Турина О В. 11.12. 2019 г.

11 декабря - в 9 классе проведен урок-игра «Мы — грамотеи!», на котором две команды в игровой форме соревновались в знании русского языка. 
Образцом послужила одноименная телеигра на канале «Культура» (Кстати, в 2019 г. программа «Мы – грамотеи!» стала финалистом российской национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Телеигра») 
Девятиклассникам предстояло пройти шесть испытаний из различных 
разделов русского языка. Первый конкурс назывался «Аз, буки, веди», здесь надо было быстро распределить однокоренные слова по алфавиту. Затем проверялись знания по морфологии. В конкурсе «Посчитай меня, если сможешь» ребята упражнялись с числительными, ставя их в нужную падежную форму. Раздел «Лексикология и семантика слова» проверял знание устаревших слов: в конкурсе «Лепота» нужно было объяснить их значение. 
Состязание по орфоэпии называлось «Ударь меня», ребята ставили ударения в словах, а в конкурсе по орфографии «Пан или пропал» исправляли ошибки. 
Последний этап «Вопрос на засыпку» не преодолел никто. Ребятам нужно было назвать слова звательного падежа праславянского языка, которые используют до сих пор. 
Команды почти безошибочно справились с заданиями по орфографии, 
орфоэпии, морфологии, а вот конкурс на знание устаревших слов вызвал 
трудности и улыбки ребят. Слова «рачитель», «дюжий» были объяснены, а лексическое значение слов «пряжить», «шандал», «вытный», «шлафрок» вызывали недоумение. 
Интеллектуальные соревнования выявили наиболее грамотную команду, которая по итогам игры получила почётное звание "Грамотеев".

Please publish modules in offcanvas position.