19 февраля – мастер-класс «Карельские калитки»
Девочки 6 и 7 классов не просто знакомились с карельской национальной кухней, но и приготовили карельские калитки.
Пища – один из важнейших элементов материальной культуры народа. Традиционная кухня складывается из блюд, которые народ готовил на протяжении столетий и из тех продуктов, которые добывал или выращивал сам. Территория Карелии не очень большая, но Карелия давала её жителям рыбу, мясо диких животных и дары леса, позднее молочные продукты, зерновые культуры и овощи. А сколько разных блюд здесь готовили: уха, рыбники, калитки и др.
- Карельские женщины говорили:«Калитка просит восьмёрки»,
- Чтобы испечь калитку надо 8 ингредиентов: Считайте: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно или творог).
Калитки – традиционная старокарельская выпечка, их пекут разной формы.
Приятного аппетита!