Ведлозерская школа находится в селе Ведлозере - старинном карельском селе. Она была открыта в 1837 году.
Долгие годы в школе работали ее выпускники – Сысоева А.Т., Дорофеева М.А., Ларионова А.Я., Леонтьева Н.И., Тимофеева Е.П., Евдокимова С.Н., Трифонов И.Н., Анисимов А.В., Ефремова З.М. Дорофеева Л.П., Иванова В.Д., Артюховская К.И., Брынза Н.А., Кабанова В.Н., Петрова Л.П.,
В настоящее время в школе работают ее выпускники – Уккоева В.В., Андреев И.Г., Андреева З.И., Федорова Л.И., Нарбут З.В., Кириллов А.В., Игнатьева Е.В., Решетина О.Н., Пономарева Ю.А., Давидова Е.Г., Егоров И.В., Чаккоева Л.И., Совинская А.П., Рего А.Э., Стафеева Т.И., Кирьянова Т.В., Карпова К.И., Смирнова Н.Н., Украинская Е.Д.
Школа размещается в кирпичном здании. Мастерские для технического труда находятся отдельно. Новое здание школы на 360 учащихся, мастерские сданы в 1981 году. Оба здания школы имеют центральное отопление, водоснабжение, канализацию. Библиотека, интернат размещаются на 1 этаже школы. В школе - 15 учебных кабинетов, среди которых кабинет информатики, «карельская горница», кабинет музыки. В подвале находится тир. На случай ЧП подвальное помещение играет роль ПРУ. На 1 этаже школы находится спортзал с двумя раздевалками и кабинетом для учителя, имеется лыжная база, тренажерный зал. Школа имеет небольшой музей Боевой Славы. Кабинеты физики, химии и биологии с лаборантскими оснащены различным оборудованием, необходимым для выполнения программы. В кабинете информатики оборудовано 14 рабочих мест, имеется доступ в Интернет.
В учебных мастерских имеются токарные и деревообрабатывающие станки, необходимое оборудование для организации уроков технического труда.
Вокруг школы размещается учебно-опытный участок, имеющий следующие разделы: коллекционный, цветочно-декоративный, полевой, отдел лекарственных и полезных растений; древесно-кустарниковый, овощной. Опытническая работа проводится во всех разделах. Работа на учебно-опытном участке является частью учебной работы по сельскохозяйственному труду, а также служит для реализации практической части программы по биологии.
Рядом со школой - стадион, где проводятся уроки физкультуры и занятия секции ДЮСШ.
В школе имеется столовая на 100 посадочных мест, медицинский (психологический) кабинет. Библиотечный фонд составляет более 14 тысяч экз.
В школе учатся дети из отдаленных населенных пунктов Колатсельги, Койвусельги, Кинелахты. В пятый класс поступают также дети, закончившие обучение по программе начального общего образования в Савиновской и Крошнозерской школах. Учащиеся из Кинелахты, Койвусельги, Колатсельги проживают в интернате при школе.
Ведлозерская школа поддерживает связь с основными школами микрорайона, осуществляет преемственность между основным общим и средним общим образованием.
Пряжинский район является местом компактного проживания карелов (37%). Одним из сел, где еще звучит карельская речь, остается Ведлозеро и близлежащие деревни. Для того, чтобы карельский язык жил и развивался в школе с 1 по 11 классы отводятся часы на изучение языка.
Традиционными стали в селе фольклорные праздники «Кюлян кижат», «Троица», а в школе – День Знаний, Осенний бал, День матери, Новогодний бал, Вечер встречи с выпускниками, День Защитника Отечества, 8 Марта, День Победы, Праздник последнего звонка, выпускной бал; встречи по волейболу между старшеклассниками и учителями 1 сентября и 25 мая.
В селе Ведлозере проживает не более 1 тысячи населения, большая часть населения – пенсионеры. В школе в настоящее время обучается 125 учащихся.
Социальный состав родителей учащихся школы разнообразен: служащие, рабочие сельского и лесного хозяйств.
Большинство родителей ограничивают свое сотрудничество со школой подписью в дневнике, часть проверкой выполнения домашних заданий детей. Они имеют слабые представления о состоянии школьных дел и не стремятся узнать больше, так как посещают родительские собрания чаще одни и те же родители, чьи дети более-менее благополучны. Наиболее активные родители являются членами школьного родительского комитета, большинство их них мамы. Родители хотели бы видеть своих детей воспитанными, имеющими крепкие, прочные знания, способными продолжить образование и утвердиться в жизни. Часть родителей ставит задачу поступления своего ребенка в вуз, другие отправляют на учебу в училище или техникум. Школа находится в режиме развития, сохраняется стабильный контингент учителей, учащихся. В процессе деятельности школа сохраняет положительные тенденции по итогам успеваемости и качества знаний выпускников. С 1998 года по 2016 год школой было подготовлено 6 серебряных медалиста и 1 золотой медалист. Сохраняется активность учащихся в проводимых в школе мероприятиях творческого характера. Учащиеся занимаются исследовательской работой, участвуют в районных и республиканских конкурсах. Выпускники поступают в вузы, техникумы, училища, где продолжают обучение.
В школе работают 27 педагогов, (4 мужчин и 23 женщины). Из них имеют высшее образование 24, среднее специальное – 3. Высшую квалификационную категорию по должности «учитель» имеют 2 педагога, 1 квалификационную категорию – 5 чел.,
Сведения о переименованиях организации
- Ведлозерская средняя школа переименована в Ведлозерскую среднюю (полную) общеобразовательную школу (Приказ РУО №45 от 16 мая 1995 года);
- Ведлозерская средняя(полная) общеобразовательная школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение Ведлозерская средняя общеобразовательная школа (Приказ по школе №108а от 22 июня 2004 года).
- Муниципальное общеобразовательное учреждение Ведлозерская средняя общеобразовательная школа переименовано в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ведлозерская средняя общеобразовательная школа (Приказ по школе №1 от 01.01. 2012 года).